Sedi

TECNOPOLO DI REGGIO EMILIA - Capannone 19 Area Ex Officine Reggiane - Piazzale Europa 1 - Reggio Emilia (RE)

Ente
C.R.P.A S.p.A Centro Ricerche Produzioni Animali
Referente ART-ER
Sara Picone

Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale

Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia

Attrezzatura
Descrizione
Studi sugli effetti dei trattamenti termici sul latte. Modelizzazione di processi
Prove di fotostabilità dei prodotti alimentari in condizioni controllate di temperatura e umidità.
Preparazione e studio di colture microbiche. Modellizzazione di processi.
- caratterizzazione sensoriale dei prodotti alimentari, - valutazione degli effetti delle innovazioni sulle caratteristiche organolettiche dei prodotti; - valutazione della percezione del consumatore
quantificare le emissioni da impianti fonte di molestie olfattive (impianti di trattamento di scarti organici, impianti di compostaggio, discariche, impianti di depurazione, industrie agroalimentari, ...
determinazione del Potenziale Biochimico di Metanazione (BMP) per la valutazione della massima quantità di metano producibile da una determinata matrice organica sottoposta a digestione anaerobica
caratterizzazione delle biomasse da avviare a digestione anaerobica e di digestati all'interno ed in uscita dei reattori anaerobici
Determinazione di: conducibilità e salinità, pH, potenziale redox (rH), Solidi Totali (ST), Solidi Volatili (SV), Solidi Sospesi Totali (SST), Solidi Sospesi Volatili (SSV), Solidi sedimentabili, Rich...
Prove comparative in parallelo di coagulazione, caseificazione e resa di trasformazione del latte Addestramento e dimostrazione nella produzione di formaggi e altri prodotti lattiero-caseari