Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 54

Tecnologia di produzione di ceramici trasparenti per laser ad alta potenza

Processo flessibile e trasferibile su scala industriale

Molte applicazioni industriali e scientifiche richiedono laser di alta energia e potenza di picco che possono essere ottenuti esclusivamente utilizzando componenti a base di cristalli singoli o ceramici policristallini trasparenti. Il materiale laser...

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SENECA- Sistema ENergia E Certificazione Ambientale

Valutazione dell'efficienza energetica di un edificio

SENECA è un tool da integrare ai Sistemi di Gestione Ambientale in grado di supportare le organizzazioni, specificamente, in una gestione più efficiente dei consumi energetici degli edifici (industriali, ma anche residenziali). Il servizio è...

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VIRTUAL PROTOTYPING per il design industriale (VIP Lab)

Industrial design e User Experience

Il laboratorio VIP Lab offre un servizio di progettazione human-centred attraverso la visualizzazione di prodotti e sistemi complessi in modalità 3D immersiva e la simulazione in ambiente virtuale interattivo. I modelli 3D sono visualizzati in scala...

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Sviluppo di motori elettrici asincroni ad alta efficienza

Elettronica di potenza e conversione dell'energia

La necessità di migliorare l’efficienza dei consumi energetici è un punto chiave di uno sviluppo economico sostenibile. Questo punto di vista è condiviso anche dalla UE che ha emanato la direttiva Ecodesing che indirizza verso lo sviluppo di sistemi...

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Progettazione acustica di sistemi di incapsulaggio per macchine automatiche industriali

Insonorizzazione di macchinari

Molte macchine automatiche hanno una emissione sonora al posto operatore maggiore di 80 dB(A) e comportano pertanto un rischio di esposizione al rumore; le richieste del mercato vanno sempre più verso una rumorosità inferiore a tale soglia, pertanto...

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Fase del processo di produzione del cioccolato

Influenza della formulazione e del processo tecnologico di produzione sulle caratteristiche reologiche e qualitative di cioccolato e prodotti derivati

DAL MICROSCOPICO AL MACROSCOPICO PER PRODOTTI A BASE CACAO

Tale servizio di consulenza/sviluppo è rivolto alle aziende del settore dolciario che vogliano migliorare ed ottimizzare le caratteristiche di prodotti a base di cacao. Le aziende potranno comprendere e valutare gli effetti di alcune variabili e fasi...

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Ottimizzazione del trattamento termico e delle proprietà meccaniche di componenti in leghe leggere (Al, Mg, Ti)

Migliorare le prestazioni di Alluminio, Titanio e Magnesio

La scelta di una lega leggera per la produzione di un componente meccanico non può prescindere dall'ottimizzazione del processo produttivo e del trattamento termico cui sarà sottoposta. I parametri di trattamento sono spesso standardizzati da norme...

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Tecnologie per la fabbricazione di ceramici avanzati / Componenti ceramici per l’energia e l’industria

Materiali ceramici avanzati

L’impiego dei ceramici è in continua crescita in virtù delle tipiche caratteristiche che vedono la simultaneità di leggerezza, elevate performance termomeccaniche e tribologiche, basso coefficiente di dilatazione termica e inerzia chimica, anche in...

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Nuove varietà di frutta ad alto pregio qualitativo, resistenti alle principali malattie e idonee agli ambienti di coltivazione emiliano-romagnoli

9 nuove varietà di frutta

Sono state create 9 nuove varietà di frutta (2 di pesco, 5 di nettarine, 2 di albicocco) di alto pregio qualitativo, resistenti alle principali malattie e idonee agli ambienti di coltivazione regionali per qualificarne la produzione. La metodologia è...

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Strumento EDIT Value

Priorità per l’efficientamento delle Piccole e Medie Imprese

Lo strumento EDIT Value accompagna le aziende, specialmente Piccole e Medie Imprese (PMI), passo dopo passo e grazie all’ausilio di specifici moduli e checklist, ad aumentare la propria consapevolezza circa la quantità e qualità delle risorse da loro...

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Miglioramento della qualità e stabilità di caffè verde, torrefatto e bevanda anche in relazione ai processi di torrefazione ed estrazione

Per un caffè buono e sano

Un caffè di buona qualità è il risultato di un attento controllo di una moltitudine di fattori sul prodotto crudo, sul processo industriale e in tazza. Il CIRI Agroalimentare da anni si occupa, anche con la collaborazione ed il supporto di aziende...

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Interventi tecnologici (formulazione, tecnologie di trasformazione e confezionamento) per migliorare la qualità e la stabilità di prodotti da forno

Prodotti da forno buoni come appena sfornati

I prodotti da forno vengono generalmente consumati poche ore dopo la loro produzione. Tuttavia oggi si trovano sul mercato numerose tipologie di prodotti da forno confezionati, spesso ottenuti attraverso rigenerazione/cottura di semilavorati pre...

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eVerdEE new

Progettare prodotti nel rispetto dei requisiti ambientali

L’eco-design è l’integrazione degli aspetti ambientali nel processo di progettazione di un prodotto, con l’obiettivo di ridurre gli impatti ambientali negativi lungo tutto il suo ciclo di vita, considerando, allo stesso momento, requisiti come costo...

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BIOMASS DISP

Incremento della resa in metano da biomasse di scarto

Il sistema dosatore BIOMASS DISP è composto principalmente da un serbatoio in vetroresina completamente isolato, una elettropompa sommergibile, condotti di collegamento alla rete idrica ed all’impianto a biogas e catalizzatore in soluzione bioattiva...

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Mobile Digital Personal Assistant per pazienti con lieve deficit cognitivo

Supporto per Alzheimer/demenza allo stadio iniziale

Il recente e sempre maggiore sviluppo delle tecnologie mobile permette di concepire soluzioni che semplificano e migliorano la vita quotidiana delle persone. T3LAB ha sviluppato soluzioni che utilizzassero e integrassero le tecnologie mobile e...

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Fotometria stereo

Machine Vision per ispezioni e analisi visive di superfici

T3LAB, grazie alla tecnologia della fotometria stereo, è in grado di realizzare applicazioni di visione artificiale per un’ampia varietà di situazioni applicative a costi contenuti, superando i limiti delle classiche tecniche di visione 3D. Fra le...

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Ottimizzazione di componenti meccanici soggetti a fenomeni di attrito ed usura

Migliorare le prestazioni riducendo attrito ed usura

I componenti meccanici, in moto relativo sotto carico, dissipano energia per attrito e subiscono danneggiamento superficiale per usura. Per limitare l‘incidenza di questi fenomeni, è stata sviluppata la disciplina denominata tribologia. L’importanza...

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Campione di tofu

Ottimizzazione del processo di fermentazione e valutazione quali-quantitativa di composti bioattivi ad attività antiossidante in prodotti a base soia

Batteri lattici:fonte di"innovazione"in alimenti a base soia

Servizio sviluppato per la diversificazione sul mercato di prodotti trasformati di origine vegetale, il cui consumo è incrementato notevolmente soprattutto nell'alimentazione vegana e vegetariana. L'obiettivo principale è quello di permettere una...

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Ceramici per il settore biomedicale / Ceramici bioinerti

Con quel sorriso puoi dire quel che vuoi!

ENEA, Laboratori di Ricerca di Faenza, propone materiali ceramici biocompatibili e bioinerti a base zirconia (ZrO2) e allumina (Al2O3) e loro compositi, da utilizzare in diversi settori dell’implantologia dentale e ortopedica, nonché per la...

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Utilizzo della spettroscopia NIR per l’analisi rapida di alimenti (Esempio del vino)

Analisi non distruttiva in meno di un minuto

La spettroscopia NIR (spettroscopia nel vicino infrarosso) è una tecnica rapida ed economica per l’analisi della composizione dei campioni alimentari, che non devono essere “trattati”, ma possono essere analizzati tal quali. In questo ambito, sono...

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